Ликвидация ТСН

Пошаговая инструкция ликвидации ТСН во внесудебном порядке. Помощь в профессиональной ликвидации товарищества.

Процедура ликвидации ТСН (ТСЖ, СНТ, ДНТ) – товарищества собственников недвижимости – не так сложна для профессионального юриста, но обычные граждане здесь могут столкнуться с трудностями. Поэтому в этой статье мы предоставим пошаговую инструкцию по устранению ТСН. Обратите внимание, что это добровольная, а не законная ликвидация. Первый шаг: Начало процедуры ликвидации ТСН. Такое решение принимает общее собрание членов товарищества собственников. Для ТСЖ, как одного из вариантов ТСН, законом установлена ​​специфика этой процедуры: решение должно быть принято не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов всех партнеров, а если члены ТСЖ ТСЖ не имеет не менее 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в жилом доме, то такое ТСЖ должно быть ликвидировано, но по решению общего собрания собственников помещений в квартире здание. Второй шаг: Уведомление регистрирующего органа о ликвидации ТСН. Затем вы должны сообщить в регистрирующий орган о ликвидации. Уведомление регистрирующего органа осуществляется в письменной форме по форме Р15001 и строго в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации. Направляем данное уведомление для того, чтобы регистрирующий орган внес в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Уведомление регистрирующего органа о ликвидации подразумевает оформление уведомления о ликвидации юридического лица по форме Р15001, утвержденного приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@. Используя форму выше, уведомляем регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) и утверждении предварительного ликвидационного баланса. Лица, необходимые для подачи настоящего заявления:

  • Председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор – если ликвидационная комиссия или ликвидатор уже избраны;
  • Один из членов ТСН – если ликвидационная комиссия еще не избрана. Этот член назначается общим собранием.

Подпись заявителя на форме Р15001 должна быть заверена. Вместе с ним в налоговый орган подается решение общего собрания о ликвидации ТСН. Третий этап: Назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора). Общее собрание членов нашего ТСН должно принять решение о назначении ликвидационной комиссии или одного ликвидатора, а также о порядке и сроках ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии или ликвидатора к ним переходят полномочия по ведению дел ТСН. Ликвидаторы могут без разрешения представлять интересы ТСН во всех органах и в отношении других юридических лиц. Также стоит отметить, что никаких законодательных требований к ликвидационной комиссии или ликвидатору не существует. Это значит, что общее собрание вправе самостоятельно решать многие вопросы, например, каким должен быть состав этой комиссии, назначать вознаграждение лицам, входящим в состав комиссии и т д. Важная точка. Есть два варианта: вы можете одновременно принять решение о ликвидации нашего юридического лица, а можете сделать это в разное время. Конечно, первый вариант более практичен, особенно для ТСЖ: дважды получить 2/3 голосов от общего числа членов ТСЖ будет сложно, а именно это и требуется по закону для принятия решения. Кроме того, уведомление в орган земельного кадастра о ликвидации должно быть подано в течение 3 рабочих дней – очень короткий срок. Поэтому, чтобы не уведомлять регистрирующий орган сначала о решении о ликвидации, а затем еще раз о формировании ликвидационной комиссии, целесообразнее принять это решение одновременно. Шаг четвертый: Идентификация кредиторов. На этом этапе ликвидационная комиссия выполняет три функции:

  1. Выявляет кредиторов. В целях выявления кредиторов ликвидационная комиссия помещает в журнал «Бюллетень государственной регистрации» запись о том, что организация ликвидируется, а также сведения о порядке и сроке предъявления требований кредиторов (этот срок должен составлять не менее двух месяцев со дня публикации);
  2. Получает дебиторскую задолженность. Именно с этой целью ликвидационная комиссия предъявляет претензии к должникам, а также может обратиться в суд;
  3. Уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Это должно быть сделано в письменной форме. Уведомление должно быть подано в такой срок, чтобы кредиторы успели выдвинуть свои требования в течение срока, указанного в уведомлении об истечении срока действия ликвидации.

Пятый шаг: Составление предварительного ликвидационного баланса Итак, срок предъявления претензий кредиторов истек, что делать дальше? Ликвидационная комиссия обязана составить предварительный ликвидационный баланс. Ликвидационный баланс составляется в обычной форме бухгалтерского отчета, в нем необходимо лишь отметить «Предварительный ликвидационный баланс». Предварительный ликвидационный баланс содержит:

  1. сведения о составе имущества юридического лица;
  2. перечень требований кредиторов;
  3. результат оценки этих претензий;
  4. перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда. При этом не имеет значения, приняла ли ликвидационная комиссия эти требования.

Зачем мы вообще составляем предварительный ликвидационный баланс? Именно Он показывает нам дальнейшие действия. Их в основном два:

  1. Имущества организации достаточно для выплаты кредиторам – продолжаем ликвидацию
  2. Не хватает имущества — ликвидируем ТСН через процедуру банкротства

Примечание! Если ликвидационная комиссия знает о задолженности перед кредиторами, но не включает ее в промежуточный баланс, это незаконно. В этом случае кредитор имеет право оспорить запись в Едином государственном реестре юридических лиц о прекращении деятельности организации (на основании нарушения установленного законом порядка ликвидации). Кредитор также потребует выплаты долга. Основная причина, по которой вы хотите игнорировать некоторые долги, — это нежелание проходить процедуру банкротства. Потому что у ликвидационной комиссии есть обязанность: если имущества недостаточно для погашения задолженности, в течение 10 дней с момента выявления такого недостатка обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица. При этом следует понимать, что если ликвидационная комиссия этого не сделает, последствия весьма неблагоприятны: во-первых, ликвидационная комиссия должна возместить убытки, причиненные этим нарушением; а во-вторых, ликвидационная комиссия несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам перед ТСН, возникшим по истечении 10 дней. Сама процедура банкротства также чрезвычайно дорогая, ее стоят одни лишь выплаты конкурсному управляющему! Шаг шестой: Утверждение общим собранием членов ТСН промежуточного ликвидационного баланса. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается на общем собрании большинством голосов (для ТСЖ — большинством в 2/3 от общего числа членов). Конкретных сроков для данного этапа ликвидации в законе нет. Но вы должны не забыть уведомить орган земельного кадастра об утверждении промежуточного ликвидационного баланса. Седьмой шаг: Расчет с кредиторами. Вы должны как-то расплатиться с кредиторами. Для этого ликвидационная комиссия реализует имущество юридического лица на аукционе или, если стоимость имущества менее 100 тысяч рублей, без проведения аукциона. Примечание! Порядок погашения задолженности перед кредиторами следующий: 1 очередь: задолженность перед гражданами, жизни или здоровью которых причинен вред 2 очередь:

  1. выплачиваем выходное пособие и выплачиваем зарплату работникам, работавшим по трудовому договору
  2. мы выплачиваем вознаграждение авторам результатов интеллектуальной деятельности

3 шага: оплата платежей в бюджет и внебюджетные фонды 4 шага: рассчитываемся с другими кредиторами Восьмой шаг: Составление ликвидационного баланса Мы провели расчеты с кредиторами. Настало время ликвидационной комиссии или ликвидатора составить ликвидационный баланс. Утверждаем его в обычном порядке путем проведения общего собрания общим большинством голосов или в ТСЖ большинством в 2/3 членов ТСЖ. Ликвидационный баланс нужен для того, чтобы мы могли видеть, что получают члены нашей организации после ликвидации, и что мы можем распределить между участниками. Если члены ТСН спорят о том, кому передать вещь, то ликвидационная комиссия просто продает вещь на аукционе. Некоторые важные моменты:

  1. До ликвидации юридического лица ликвидационная комиссия должна продолжать вести учет и предоставлять отчет о задолженности.
  2. Дата составления ликвидационного баланса должна быть максимально приближена к дате подачи заявления о прекращении деятельности организации. В противном случае может даже возникнуть ситуация, когда информация в балансе будет признана недостоверной.
  3. Если баланс равен нулю, шестой и последующие этапы можно провести одновременно, подав необходимые документы в налоговые органы.

Девятый шаг: Государственная регистрация ликвидации ТСН, ТСЖ, СНТ, ДНТ. Предварительно необходимо собрать документы, необходимые для регистрации ликвидации юридического лица. Затем нужно выполнить еще ряд необходимых действий:

  1. представлять расчеты в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  2. представлять расчеты в Фонд социального страхования Российской Федерации;
  3. предоставлять индивидуальные сведения в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  4. закрыть все банковские счета.

И после всего этого мы отправляем документы в регистрирующий орган. С момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц ликвидация считается завершенной.

Светлана Пигалева/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: