Ликвидация АНО

Узнайте особенности закрытия некоммерческой организации (АНО) и узнайте алгоритм принятия решения о закрытии.

Автономная некоммерческая организация (АНО) – это организация, не имеющая членства и существующая за счет добровольных взносов. Основной целью такой организации является не получение какой-либо прибыли, а оказание услуг в сфере науки, культуры, здравоохранения и образования, физического воспитания и спорта. Некоммерческие организации имеют особый налоговый статус, позволяющий им получать государственные налоговые льготы.

Особенности деятельности АНО

Статья 10 Федерального закона № 7 «О некоммерческих организациях» регулирует правовые нормы деятельности автономных некоммерческих организаций. Можно выделить их основные особенности:

  • Учредители, решившие передать свое имущество в качестве вклада, сразу теряют право на него, то есть оно сразу становится собственностью некоммерческой организации;
  • Учредители некоммерческой организации не несут ответственности по обязательствам созданной ими организации, а организация не несет ответственности перед учредителями;
  • Надзор за деятельностью некоммерческой организации осуществляется учредителями на основании устава организации. Данное правило действует только в том случае, если учредителем АНО является юридическое лицо.
  • Система управления некоммерческой организацией обязательно должна иметь высший орган управления, причем он должен быть коллегиальным, т.е не менее двух человек. Исполнительный орган должен быть создан и ответственно функционировать, но он может быть как коллегиальным, так и единоличным.

Принятие решения о закрытии некоммерческой организации

Если возникла необходимость закрытия некоммерческой организации, она должна соблюсти все процедуры, установленные законодательством. Алгоритм ликвидации автономной некоммерческой организации из реестра юридических лиц предусматривает:

  • Контроль финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • Уведомить контрагентов о закрытии организации;
  • Подготовьте пакет документов для закрытия организации.

Особое внимание к деятельности АНО объясняется применением льготного налогообложения. Учредители имеют полное право не разглашать причину закрытия организации. Важно!!! Одной из основных причин закрытия некоммерческих организаций является тот факт, что происходит отклонение от основной цели создаваемой организации, а также неспособность выполнять основные задачи, усиливает экономическую нестабильность, что приводит к банкротству организации организация. Перед закрытием некоммерческой организации должны быть соблюдены определенные условия, а именно:

  • Подготовить документы для закрытия;
  • Созыв собрания, на котором решается вопрос о прекращении деятельности некоммерческой организации. Действия по закрытию организации должны быть зарегистрированы;
  • Объявление о прекращении деятельности организации должно быть направлено в средства массовой информации;
  • После того как объявление опубликовано, то есть обнародовано, можно считать, что процесс закрытия бизнеса начался. Согласно закону, срок закрытия составляет два месяца со дня публикации объявления в СМИ о закрытии организации;
  • Необходимо сформировать комиссию для контроля за процессом закрытия мероприятий. Также назначается ликвидатор АНО, то есть ответственное лицо или руководитель;
  • Подготовить отчетность, подготовить ликвидационный баланс;
  • Создайте промежуточный баланс.

Алгоритм закрытия АНО

Согласно действующему законодательству существует несколько алгоритмов закрытия некоммерческой организации, которые мы рассмотрим ниже:

  • Общество закрывается в режиме добровольной ликвидации по решению учредителей;
  • Прекращение деятельности АНО альтернативным вариантом, а именно поглощением более крупным предприятием;
  • Реализация опциона на реструктуризацию;
  • Закрытие АНО в связи с изменением состава учредителей.

Закрытие некоммерческой организации возможно также по решению судебных органов. Когда АНО тесно взаимодействует с другими организациями на фоне ослабленного финансирования, руководство зачастую заходит в тупик. В этом случае кредиторы, беспокоящиеся за свои деньги, могут обратиться в суд и потребовать принудительного закрытия организации, уже находящейся на стадии банкротства. В такой ситуации учредителям нет необходимости осуществлять все этапы добровольной ликвидации организации, поскольку причина ликвидации организации уже ясна. При получении решения о закрытии независимой некоммерческой организации руководящий орган должен направить его в налоговый орган и только после этого некоммерческая организация снимается с учета.

Пошаговая инструкция закрытия АНО

Процесс закрытия автономной некоммерческой организации ничем не отличается от процедуры закрытия других юридических лиц. Вы должны соблюдать требования к бумаге. Наличие ошибок или недостатков может затянуть процесс закрытия автономной некоммерческой организации, а также повышенное внимание со стороны государственных органов, осуществляющих мониторинг изменения статуса автономной некоммерческой организации. И так давайте рассмотрим пошаговую инструкцию закрытия АНО:

  • Учредители созывают собрание. Составляется протокол, в котором фиксируются все присутствующие на собрании участники, решения по вопросам, результаты голосования и т.п. Протокол заверяется всеми участниками. После этого протокол передается в Минюст.
  • Затем создается комиссия, которая будет контролировать финансово-хозяйственную деятельность организации, а также следить за подготовкой отчетных учетных документов. На этом этапе также назначается ликвидатор, который будет отвечать за сопровождение всего процесса закрытия автономной некоммерческой организации;
  • В СМИ направлено сообщение о закрытии АНО. С момента официального опубликования в средствах массовой информации информации о закрытии автономной некоммерческой организации организация может принимать претензии от должников и кредиторов в течение двух месяцев;
  • Главный бухгалтер юридического лица контролирует финансовые показатели, сводные данные служат для формирования промежуточного баланса;
  • Имеющиеся активы организации будут использованы для погашения кредиторской задолженности в установленном порядке;
  • По истечении двух месяцев с момента публикации объявления в СМИ о закрытии АНО необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о закрытии АНО. Все документы, представленные вместе с заявлением, очень тщательно проверяются налоговым инспектором, и только после этого принимается решение.

Какие документы нужны при закрытии АНО

При закрытии автономной некоммерческой организации необходимо собрать определенный пакет документов, и на это следует обратить особое внимание, если руководитель автономной некоммерческой организации не хочет попасть в неприятную ситуацию. Налоговая инспекция должна предоставить следующие документы:

  • Оригинал свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации (ОГРН);
  • Заявление, в котором организация выражает желание прекратить свою деятельность;
  • Квитанция или иной документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за закрытие организации;
  • Документ, подтверждающий, что организация произвела все расчеты за счет негосударственных средств;
  • Выдержка из публикации о том, что компания прекращает свою деятельность;
  • Сведения обо всех учредителях и главном бухгалтере предприятия, а именно: паспортные данные, ИНН физических лиц;
  • Копии устава организации и государственного реестра.

Стоимость закрытия АНО

На начальном этапе закрытия автономной некоммерческой организации необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 800 рублей. Если ликвидация АНО вызвана банкротством, государственный налог не уплачивается. Читайте также: Удержания из заработной платы по решению суда: период, расчет, примеры. Утрата статуса самозанятого: причины, как его восстановить.

Сроки изменение статуса АНО в ЕГРЮЛ

После того как налоговая инспекция получила весь необходимый пакет для закрытия АНО, она должна внести изменения в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней. И к следующему рабочему дню подготовьте для страховой компании справку в Федеральной регистрационной службе, которая выдается заявителю как подтверждение того, что организация полностью прекратила свою деятельность. В течение следующих трех дней справка передается ответственному лицу, осуществлявшему регистрацию процесса ликвидации. Важно!!! Указанные сроки не регламентируются лишь в случае, если прекращение деятельности некоммерческой организации инициируется в судебном порядке. В данной ситуации изменения в ЕГРЮЛ вносятся после полного завершения судебного процесса.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Когда можно считать, что начался процесс закрытия независимой некоммерческой организации? Ответ: Началом процесса закрытия автономной некоммерческой организации можно считать начавшийся с момента официального опубликования объявления о закрытии организации в средствах массовой информации. Вопрос №2 В каком документе зафиксировано собрание с учредителями, на котором было принято решение о закрытии АНО? Ответ: Решение учредителей о закрытии АНО должно быть зафиксировано в протоколе, подписанном всеми участниками собрания. Вопрос №3 Сколько времени занимает подача заявления в налоговую инспекцию о закрытии независимой некоммерческой организации? Ответ: Заявление о закрытии АНО направляется в налоговую инспекцию через два месяца после обнародования сообщения в СМИ о закрытии организации.

Светлана Пигалева/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: