В процессе закрытия компании необходимо подготовить окончательный ликвидационный баланс. Это необходимо делать грамотно, чтобы определить текущее состояние компании. Давайте рассмотрим, когда и по каким правилам нужно готовить документ, чтобы не получить отказ в ликвидации ООО.
Когда составляют окончательный баланс
Отчетность должна быть составлена после завершения всех процедур по закрытию бизнеса. Это также относится и к окончательному ликвидационному балансу. Перед подготовкой необходимо собрать претензии, выполнить обязательства перед кредиторами, государством, работниками и продать имущество. Согласно пункту 6 статьи 63 НК РФ, ликвидационный баланс при ликвидации ООО должен быть составлен комиссией по закрытию общества. Это также ее обязанность передать его в налоговую инспекцию. Из документа собственники узнают, каким стал состав и объем имущества после погашения долга. На основании этого владельцы компании решают, кому из учредителей ООО и какое имущество будет передано. Если он останется после всех процедур. Важно! Сумма активов в итоговом балансе не должна превышать сумму в промежуточном балансе. В противном случае налоговый орган может потребовать объяснений и даже отказать в закрытии организации. Данная процедура проводится для выявления недобросовестного ликвидатора, который временно выводит активы из компании во избежание задолженности перед кредиторами.
Форма и процедура составления ликвидационного баланса
Предварительный сбор информации и процесс составления ликвидационного баланса зачастую являются обязанностью бухгалтеров. Хотя по закону формально это должна делать ликвидационная комиссия. Официальной формы окончательного ликвидационного баланса предприятия в 2021 году не существует. В 2016 году ФНС сделала официальное разъяснение, что документ может быть составлен в форме традиционной отчетности. Его должны утвердить учредители общества с ограниченной ответственностью, принявшие решение о закрытии бизнеса.
Образец заполнения ликвидационного баланса
За основу взята форма № 1, рекомендованная ФНС. Это называется баланс. Даже случайные ошибки при заполнении могут повлечь за собой санкции со стороны налоговой службы. Форму, которую можно использовать для составления окончательного ликвидационного баланса, можно бесплатно скачать здесь.
Что делать, когда окончательный баланс составлен
Когда документ будет готов, его должны утвердить члены комиссии. Для этого ставят отметку непосредственно в балансе или составляют протокол принятия решения об утверждении. Комиссия передает учредителям все имущество, оставшееся после расчетов с государством и кредиторами. Активы распределяются пропорционально долям в уставном капитале. После завершения передачи имущества необходимо предоставить в ФНС следующие документы для закрытия компании:
- Заявление, заверенное нотариусом по форме Р16001.
- Окончательный ликвидационный баланс.
- Протокол согласования.
- Квитанция об уплате государственной пошлины 800 руб.
- Справки об отсутствии задолженности по государственным фондам (не требуются, ФНС может запросить эти сведения у ФСС и Пенсионного фонда РФ).
Заключение
Итоговым бухгалтерским отчетом при закрытии ООО является утвержденный ликвидационный баланс. Он должен быть составлен ликвидатором или арбитром в день до внесения записи о закрытии общества в Единый государственный реестр юридических лиц. Отчетным периодом является текущий год, в котором будет сделана данная запись. Из документа учредители узнают, какое имущество и кому можно передать. На основе распределенного имущества.